Типичный жилищный проект, обычно выполняемый строительным бюро, вообще не включает в себя строительство фундамента, а начинается со знака "ноль". Потому что это
типовые дома на типовых участках, и фундамент необязателен. В случае падения большая часть конструктивных расчетов приходится на фундамент. Потому что это так и есть:
Прежде всего, в вашем доме будет пол, частично заглубленный в землю. Это приведет к дополнительным работам по расчету нагрузки на боковые стены, утеплению и гидроизоляции, а также дренажу.
Во-вторых, вполне вероятно, что потребуются сложные работы по проектированию подпорной стены. Без этих работ невозможно приступить к строительству самого дома из-за большого объема грунта.
В-третьих, очень сложна конструкция внешней сети: водопровод и очистка сточных вод. Представьте, что от городской канализации, которую вы хотите соединить с улицей, идет откос. Если первый этаж вашего дома находится ниже уровня дороги, подключение его к дренажной сети будет представлять большую проблему.
Особенно если речь идет о колодцах, то проблема водоснабжения не так уж и сложна. Например, в рассматриваемом проекте наилучшим местом для установки скважины оказалась самая низкая точка на участке.
Но для заказчиков и нас,
как исполнителей, самое неприятное заключается в том, что мы с трудом можем заранее определить даже приблизительную стоимость строительства, и обычно, после разработки проекта и расчета сметы, заказчик хватается за голову, все эти изменения и перерасчеты являются дополнительными расходами, а мы еще не начали строить дома.
Кроме того, существуют даже заурядные трудности, такие как проектирование подъездов и входных групп.