Как бесплатно подключить газ в СНТ

Куда пойти и что сделать, чтобы получить заветный газ
В этом году план газификации был распространен на Садовое некоммерческое партнерство (СНТ). Здесь мы подробно расскажем о том, как провести природный газ в загородный дом и кто может снизить стоимость подключения практически до нуля.
В 2021 году в России был запущен план социальной газификации, который позволит подключить к природному газу домохозяйства в густонаселенных районах. В этом году программа была распространена и на Садовое товарищество. Эксперты считают, что это скажется на стоимости земли: участки газификации загородных поселков будут оцениваться примерно так же, как земли близлежащих домов, ведь газификация позволит вам жить в садовом домике круглый год, при условии современного дизайна.
Расходы на поставку и работы на границе участка покрываются за счет муниципального бюджета и газовиков. Работы в границах участка, приобретение газового оборудования, разработка проектной документации - это все расходы собственника.

Для того чтобы провести газ в хижину, необходимо соблюсти важные условия:

Рядом с СНТ должен быть газифицированный населенный пункт.
Речь идет именно о догазификации, то есть газовики строят дополнительные газораспределительные станции (ГРС). Нужно понимать, что в чистое поле коммуникации тянуть никто не будет.

Дом должен быть официально зарегистрирован.
Нужны правоустанавливающие документы и на дом, и на участок земли.

Дом должен быть капитальным.
А именно: есть капитальный фундамент, вентиляционные и дымовые каналы, объем помещения, где будет находиться газовое оборудование — минимум 15 кубометров. Также есть требования к площади окон, вентиляции. Все они будут указаны газораспределительной организацией в техусловиях.

Первый шаг

Подаём заявку
Заявки на подключение могут быть поданы несколькими собственниками, частными лицами или председателем СНТ. Заявление принимается лично в МФЦ "Мое дело" или в офисе Региональной газораспределительной организации (ГРО).

Заявку также можно подать удаленно через Госуслуги или сайт Единого оператора газификации Российской Федерации (ЕОГ).

Шаг второй

Прилагаем документы

Для владельца участка

Документ председателя СНТ
К перечисленным выше документам добавятся:
  • К заявке должен быть приложен протокол решения о предварительной газификации, принятого на конференции членов СНТ.
  • Рассчитать максимальное почасовое потребление газа всеми домовладениями в СНТ, включая планирующие, строительно-монтажные работы, реконструкцию или обустройство, но еще не подключенные к газораспределительной сети.

Шаг третий

Заключаем договор

Если заявка подана правильно, ГРО рекомендует подписать соглашение о подключении с приложением технических условий (ТУ). К ним относится наличие новейших технических планов домовладения, а также разработка проектной документации для его строительства.

После этого выполняются условия договора о подключении и формулируются законы о подготовке сетей газопотребления и подключаемого оборудования.

Если вентиляционные каналы и дымоход готовы, то запуск газа будет произведен после завершения строительно-монтажных работ.

Сроки подключения

Они зависят от многих факторов - проложен ли в вашем районе газопровод и достаточно ли мощностей, чтобы доставить его к месту проведения работ и к дому. В среднем сроки такие:

Один месяц: если вам не нужно прокладывать сеть распределения природного газа на границе участка, где расположен дом;

100 дней: если вам необходимо проложить сетевое соединение длиной до 30 метров;

До 1 года: если вам необходимо построить сеть протяженностью более 500 метров.

Цена вопроса

Сумма расходов включает в себя: проектирование и строительство системы технического присоединения, расходы на обслуживание контракта на поставку газа в пределах участка заявителя, покупку и установку газового оборудования.

На стоимость влияют следующие факторы: тип газопровода (подземный или наземный).Расстояние от границы участка до дома.Расстояние в доме, площадь дома и количество комнат, в которых используется газ, количество подключенного оборудования (плиты, проточные водонагреватели, одноконтурные или двухконтурные котлы) и т.д.

Стоимость присоединения индексируется ежегодно и отличается от региона к региону, порой кардинально. Например, в Татарстане только проектно-изыскательские работы для социальной газификации стартуют от 114 тыс.рублей, тогда как в Республике Алтай - от 6,5 тысяч.
Рассчитать стоимость присоединения для вашего дома удобно с помощью официального калькулятора Единого оператора газификации России.